会员登入 | 首页 | 导览 | 联系我们 | 网站管理 | ENGLISH |
2013年9月29日 星期日
10月26日到28日,农合之家2009年会在山西省永济市蒲州镇寨子村召开
回到列表

农合之家2009年会召开 认同农民合作组织应走向综合农协

 

102628,农合之家2009年会在山西省永济市蒲州镇寨子村召开。农合之家是分布在15个省市的20多个农民合作组织信息沟通、经验交流的平台,于200511月在中国社会科学院召开的农民合作组织研讨会上设立。5年来,中国社会科学院社会政策研究中心支持农合之家每年进行经验交流,并于近两年形成年会模式,帮助农民合作组织学习了解三农政策、进行能力建设。

本次“2009农合之家年会”是由中国社会科学院社会政策研究中心主办,山西省永济市蒲州镇果品协会承办,中国国际民间合作组织促进会赞助的。会议重点介绍了自1997年以来就形成农民自治组织雏形的蒲州镇果品协会的发展历程。他们自农业生产资料销售始,走向妇女文化队,又以妇女为骨干、手工艺合作为基础向连片开发的有机农作物联合社发展,会员扩大到横跨蒲州、韩阳两镇35个村3000多户,形成了以农民自治组织为核心的蒲韩社区。2004年,该农民自治组织登记为蒲州镇农民协会,2008年更名为蒲州镇果品协会。

在年会上,该协会理事长郑冰介绍了领导协会10多年来各种经验教训,并带领参加年会的20多个农民合作组织考察了协会下辖的有机农作物联合社、红娘手工艺作坊、青年农场、农协培训学校、老人康乐服务中心等机构。

与会的农民组织代表通过讨论一致认可蒲州镇协会的基本经验,认同这就是中国农民自己走出来的综合农协模式,即将经济合作、社会合作、文化合作协调整合,在促进农民增收的同时提高农民素质、实现社区和谐的模式,认同蒲州模式最重要的经验一是十分重视农民的自我教育,各类合作均以提高农民的素质为本,二是向内挖潜、自力更生,最大限度的整合内部资源,并注重和村委会之间的功能互补、协调共进。 

在上海乐群社工服务社资深社工督导朱蓓的带领下,参加年会的20多个各地农民合作组织按照SWOT分析方法,进行了热烈的讨论,分别就优势、劣势、机遇、挑战四个方面,归纳各自的发展状况、问题、机会,明确了自身目前所处的发展阶段,找到了存在的主要问题及发展的条件,均表示有信心学习蒲州经验,找准新的起点,向着综合农协的方向前进。

年会还邀请河北大学乡建中心主任李昌平,以农村金融是农村合作组织的经济支柱为题进行了专题讲座。李昌平提出,在中国现行条件下,金融合作收益恒定,有利于农民自治组织的稳定,可以派生其他合作,帮助农民组织走向综合发展的方向。社科院社会政策研究中心副主任杨团就农民合作组织内部管理的诸项问题逐一进行了分析与讲解。

在年会上,中国社科院社会政策研究中心还发放问卷,就信息交流的需求向农合之家的参与组织进行调查,拟在调查的基础上向有关方面申请资助,帮助农合之家建立网站,培训各地农民合作组织的信息员,力图通过网络沟通实现日常交流。

 

(中国社科院社会政策研究中心报道)

               

回到列表

© 2005-2007  社会科学院社会政策研究中心版权所有  本网站由中国慈善公益网(www.4343.net)维护和网络支持
地址:北京市建国门内大街5号 邮 编:100732  
电话:86-10-85195563   传 真:86-10-85195563