会员登入 | 首页 | 导览 | 联系我们 | 网站管理 | ENGLISH |
目前位置:首页 >> 社会政策研究中心成果 >> 中欧社会论坛-谁来照顾老龄化的中国
中欧社会论坛

中欧社会论坛介绍

 

中欧社会论坛(www.china-europa-forum.net)是一个倡议欧洲和中国之间进行社会对话的独特的方式,重在为中国和世界搭起相互了解、相互学习和支持的国际平台。该论坛由欧洲梅耶人类进步基金会主席皮埃尔·卡蓝默、法国南太尔巴黎第十大学人类学博士于硕等人2003年发起建立,双年举办一次大型聚会、平时按照中欧双方商定的小组方式进行交流活动。第三届中欧社会论坛双年会将于20107月在香港召开。

 

 

S25A小组介绍:

 

作为第三届论坛双年会的前期行动,中欧社会论坛于2009722日至24日在法国巴黎国际大学城的国际交流中心(www.ciup.fr)召开了预备会议。确定S25a的小组主题为:退休人群与老年人在社会中的责任和角色。中国社科院杨团研究员作为该小组的中方代表,维尔尼·艾曼纽 (VERNY Emmanuel )先生作为欧方代表,共同讨论了小组活动方式,明确了小组的成员组成方式和利用各种机会进行广泛交流的做法。该小组成员包括养老服务机构负责人、政府官员、企业人士、新闻界和学界人士,民政部社会福利和慈善事业促进司领导及鹤童负责人均为小组的中方成员。

 

中欧养老服务业的现状及前景会议:

 

鉴于由德国国际发展办公室组织的德国养老专家代表团提出,将于9月中下旬专程访问中国鹤童老年福利协会,愿与中方养老服务机构和政府主管部门进行交流,并希望通过访问与交流,建立具体的业务合作及联系的意愿,中欧社会论坛S25a小组决定运用这个机会,召开一次国际养老服务业讲演会,作为一次重要的组织活动。

该次会议参加者除中欧双方的养老机构、专家和新闻界外,还将由民政部社会福利和慈善事业促进司邀请中国北京、上海、南京、深圳等发达地区的民政部门主管领导出席,意在抓住这次难得的机会,向欧洲学习养老服务业长期建设的经验,并请欧方和中方的专家、地方干部和养老服务机构负责人,在共同研讨中对中国养老服务业发展规划提出意见和建议。该次会议将通过新闻媒体向社会发布相关信息,请全社会都来关注老年人服务业的社会政策制定和执行中的各类问题。

© 2005-2007  社会科学院社会政策研究中心版权所有  本网站由中国慈善公益网(www.4343.net)维护和网络支持
地址:北京市建国门内大街5号 邮 编:100732  
电话:86-10-85195563   传 真:86-10-85195563