会员登入 | 首页 | 导览 | 联系我们 | 网站管理 | ENGLISH |
2009年6月16日 星期二
2009年2月26日和2月27日,“震后重建融资机制讲演会—日本阪神、台湾921抗震基金经验分享”在中国社会科学院和四川省社会科学院举行。
回到列表

新闻通稿

 

2009226日和227日,“震后重建融资机制讲演会—日本阪神、台湾921抗震基金经验分享”在中国社会科学院和四川省社会科学院举行。这次会议由中国社会科学院社会学所和四川省社会科学院共同主办,中国社会科学院社会政策研究中心、四川省社会科学院社会学所、区域经济所和四川省512民间救助服务中心共同承办。讲演会邀请了日本财团法人兵库震灾纪念21世纪研究机构、日本放送大学教授林敏彦、阪神大地震时期的神户市住宅局长、兵库县建筑师协会长垂水英司、台湾大学生物产业机电工程学系教授、财团法人九二一震灾重建基金会执行长谢志诚、台湾南投县埔里新故乡文教基金会执行长颜新珠分别就阪神和台湾921抗震基金的建立建设过程进行讲演。全国政协、中组部、国务院政策研究室、国务院法制办、国务院发展研究中心、发改委、财政部、民政部等机构的官员参加了本次会议。各大高校、研究机构、NGO组织、新闻媒体的代表出席了讲演会。

目前,抗震工作已经进入灾后重建阶段,而震后重建是一项复杂且长期的任务。很有必要吸收和借鉴其他国家和地区的经验,住宅建设及其所需资金融通历来是重建工作的重中之重。根据日本和台湾的经验,这些工作决非三、五年可以完成,建立专门的中长期资金融通工具和机制是非常需要的。这类专门工具和机制的设计既要在应对巨灾中做到卓有效率,还要体现社会公平和正义,因此具有社会政策意涵。

我国缺乏融入社会政策意涵的震后房屋重建金融政策,很有必要借鉴日本阪神和台湾921震后融资的经验。日本当时在中央财政支持下由地方政府(兵库县)建立公共基金,台湾则由政府立法建立了921抗震基金会。这两个基金都将其主要部分用于住房重建及其贷款,在震后重建尤其住房重建中起到了辅助财政,融通资金的重要作用。  

本届大会从社会政策意涵出发,探讨中长期抗震资金融通工具和机制的建设。大会邀请相关政府部门的官员和社会组织的代表参会,希望能为政府制定重建融资机制提供有益的启发。讲演会在成都召开期间,与会专家对震区进行了考察并与NGO组织进行了座谈。

 

 

回到列表

© 2005-2007  中国社会科学院社会政策研究中心版权所有  本网站由北京传技信息系统有限公司建制维护   中国慈善公益网(www.4343.net)网络支持
地址:北京市建国门内大街5号 邮 编:100732  
电话:86-10-85195563   传 真:86-10-85195563